Как проходят весенние полевые работы в Слуцком районе
14.03.2024
Андрей Шагойко.
В сельскохозяйственном филиале ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» проводят весенние полевые работы: вывоз и внесение в почву органических удобрений, закрытие влаги и пахота, подкормку многолетних трав калием и озимых зерновых азотным удобрением.
Кстати, озимыми в сельхозорганизации еще осенью заняли весь зерновой клин.
– Ячмень, пшеница, рапс – все озимые культуры у нас перезимовали хорошо. Теперь важно побыстрее, пока не ушла влага, подкормить их, поддержать в росте и развитии. Тем более, что весна в этом году пришла раньше недели на две. А потому нужно спешить, у нас на этот вид работ есть неделя времени. Стараемся максимально активизировать работы до необходимых температур. Уже подкормили около 30% посевов, – рассказывает главный агроном сельхозорганизации Дмитрий Добриян. – В первую очередь стараемся подкормить озимые ячмень и пшеницу. Также нужно поддержать культуры на тех полях, которые осенью были засеяны последними, чтобы не было отставаний в росте и развитии культур.
На этом виде работ в сельскохозяйственном филиале Слуцкого сыродельного комбината заняты две единицы техники. На подкормке озимых в том числе трудится Андрей Шагойко.
– За день получается подкормить озимые на площади 250 – 300 гектаров. Главное – качество и соблюдение технологий, тогда и результат не заставит себя ждать, – отмечает Андрей.
В сельхозорганизации планируют посеять многолетние травы на площади не менее 300 гектаров, значительные площади отвести под царицу полей – кукурузу.
Наталья ГРОМЫКО.
К списку записей раздела