Самой распространенной причиной является алкогольное опьянение. Купаясь в состоянии алкогольного опьянения, человек не в силах оценить сложившуюся ситуацию, что часто приводит к печальным последствиям.
Вторая по частоте причина – самоуверенность. Люди переоценивают свои возможности и недооценивают риски, связанные с купанием.
Утоплению также способствует купание в водоемах с неизвестной глубиной и рельефом дна, утомление, усиленное потоотделение, перегревание тела, переполнение желудка пищей (затрудняет движение диафрагмы), психические факторы, заболевания сердечно-сосудистой и нервной системы, травмы.
По статистике, утонувшими, чаще всего являются мужчины, которые употребив спиртное, не боятся плавать в одиночку либо дети, у которых в силу возраста отсутствует чувство страха и самосохранения.
Многие любят не только плавать в жаркий летний день в открытом водоеме, но и прыгать в воду с пирсов, причалов, тарзанок, обрывов. В этом случае высок риск получения различных травм, в том числе смещение позвонков, их перелом. Когда человек падает с высоты в воду плашмя, то может произойти травма внутренних органов. Это происходит потому, что вес человека увеличивается в несколько раз, и если сравнивать удар о воду при нырянии, то поверхность воды сопоставима с бетонным полом. Чаще всего происходит разрыв печени или селезенки. К сожалению, многие из распространенных «травм ныряльщика» смертельно опасны. Так, что, несмотря на то, что прыжки в воду невероятно эффектны, не стоит забывать о технике безопасности.
Также одна из причин утопления – это неумение плавать. Люди, не умеющие плавать не должны находиться в воде без специальных приспособлений, способных удерживать на воде (круг, жилет и др.).
Соблюдение простых правил поведения на воде поможет предотвратить трагедии, связанные с гибелью и травмированием людей на воде. Будьте осторожны и берегите своих близких!
В.В.Мелешко, помощник прокурора Слуцкого района,
юрист 2 класса.