Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Безопасность / Прокуратура

Прокурорский надзор за исполнением законодательства о борьбе с коррупцией

30.09.2023
Борьба с коррупцией является приоритетом политики нашего государства. Концепция национальной безопасности признает коррупцию угрозой и нацеливает все субъекты власти и гражданского общества на эффективное противодействие этому явлению.

В 2022 году в Республике Беларусь зарегистрировано 1 076 коррупционных преступлений, что практически соответствует уровню 2021 года (1 064, +1,1 %). Их удельный вес от общего количества совершенных преступлений составил  1,9 % (1,4 %).

Значительное количество преступлений рассматриваемой категории учтено в сферах сельского хозяйства, промышленности, торговли, строительства, транспорта и государственного управления. 

Распространены факты получения взяток, хищений, злоупотребления властью или служебными полномочиями.

Правовые основы государственной политики в сфере борьбы с коррупцией установлены в Законе Республики Беларусь от 15.07.2015 «О борьбе с коррупцией» (далее – Закон). Внедренные в него профилактические механизмы призваны минимизировать «привлекательность» совершения коррупционных деяний и исключить предпосылки для коррупционного поведения. 

Важной мерой по предупреждению проявлений коррупции является подписание государственным должностным лицом, а также лицом, претендующим на занятие должности государственного должностного лица, обязательства по соблюдению ограничений, установленных статьями 17-20 Закона, а также порядка предотвращения и урегулирования конфликта интересов, предусмотренного статьей 21 Закона. 

При этом органами прокуратуры в ходе осуществления надзорной деятельности регулярно выявляются факты несвоевременного истребования обязательств у лиц, обязанных их подписать при назначении на соответствующую должность, необоснованного истребования обязательства государственного должностного лица у работника, не относящегося к такой категории, а также не включения в обязательства ограничений, которые в соответствии с законодательством распространяются на данного работника.  
 
Без должной организации указанной работы, а также консолидации усилий с правоохранительными органами эффективность принимаемых государственными органами, организациями антикоррупционных мер остается на низком уровне, что не способствует формированию у граждан уверенности в том, что государственные структуры могут обеспечить реальную защиту их прав и законных интересов.

Вероника Трухан, старший помощник
Минского транспортного прокурора.

К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения