Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Безопасность / Прокуратура

Часто ли в судебной практике встречаются споры о взыскании с наследников долгов наследодателя?

08.10.2023
 В соответствии с п.1 ст. 1086 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) каждый из наследников, принявших наследство, отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

 Согласно п. 1 ст. 1033 ГК в состав наследства входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства, существование которых не прекращается его смертью.

  При решении вопроса об ответственности наследника необходимо учитывать конкретные обстоятельства и правоотношения.
 Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности, обязанность по алиментным обязательствам (п.2 ст.1033 ГК).

  Так, в случае смерти лица, обязанного выплачивать алименты, обязанность по выплате алиментов прекращается и не переходит к наследникам. Однако имеющаяся на момент смерти наследодателя задолженность по их выплате может быть взыскана с его наследников в пределах стоимости наследственного имущества.

  В судебной практике зачастую с исками к наследникам обращаются банковские организации о взыскании задолженности по кредитному договору, страховые организации о взыскании выплаченного страхового возмещения и т.д. 

         Например, по иску страховой организации сумма страхового возмещения взыскана с наследника лица, виновного в причинении ущерба.

В заявлении истец указал, что во исполнение договоров обязательного и добровольного страхования строения в связи с наступлением страхового случая - повреждения в результате пожара застрахованного строения и домашнего имущества, выплачено потерпевшему страховое возмещение. Согласно приговору суда причиной пожара явились умышленные действия ответчика А.

 Истец просил суд взыскать с А. в свою пользу сумму выплаченного страхового возмещения в размере 14000 руб.

Определением суда в связи со смертью А. произведена замена ответчика на его наследника К. Иск удовлетворен частично. 

В силу п.1 ст. 855 ГК истцом заявлено требование о взыскании с виновного лица выплаченной суммы страхового возмещения. Поскольку на момент предъявления иска виновное лицо умерло, суд произвел замену стороны и привлек к участию в деле его наследника К., принявшего наследство в виде доли жилого дома.

В силу п.1 ст. 1086 ГК обязанность наследника по возмещению долга наследодателя определена в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Суд установил, что стоимость наследственного имущества составляет 5000 руб., и взыскал с К. в пользу страховой организации лишь сумму в пределах стоимости наследственного имущества.

 С.А.Мандрикова,
прокурор отдела прокуратуры
Минской области,
младший советник юстиции.
                                 




К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения