Сохраняя традиции, наращивают объемы и удивляют вкусами
30.06.2022
Как работают слуцкие предприятия
На Слуцком мясокомбинате отмечают, что все доведенные ключевые показатели эффективности работы за пять месяцев этого года обеспечены. Предприятие работает с положительной динамикой развития, прирост объемов производства составляет 63,3% к аналогичному периоду предыдущего года, на 64,2 % увеличилась выручка от реализации продукции.
Темп роста экспортных поставок составляет 139,7%, рентабельность продаж – 11,6 %, снижение уровня затрат на 8,4%.
В результате финансово-хозяйственной деятельности Слуцким мясокомбинатом получена чистая прибыль в размере 83 тысяч рублей.
К сезону заготовки зерна
В этом году Слуцкий комбинат хлебопродуктов отметит свое 110-летие. По словам специалистов предприятия, экспорт продукции за шесть месяцев этого года составил 110 % к аналогичному периоду прошлого года. Экспортируют продукцию в Российскую Федерацию – муку ржаную и масло рапсовое.
На предприятии готовятся к приему зерна нового урожая. Будет введен в эксплуатацию еще один склад напольного хранения зерна на 4 тысячи тонн. В филиале – унитарном предприятии «Племхоз Слуцк» – в деревне Замостье будет введен в эксплуатацию зерносушильный комплекс производительностью 100 тонн зерна в час. В этом году на предприятии, как и в прошлые годы, планируют заготовить и переработать до 140 тысяч тонн зерна.
Наши – на сырном фестивале
Продукция Слуцкого сыродельного комбината ежегодно отмечается дипломами и медалями на конкурсах как республиканского, так и международного уровней. Пользуется она спросом и у населения. К примеру, высоко оценили продукцию комбината посетители сырного фестиваля «Миру – сыр!», который проходил в центральном ботаническом саду в Минске.
В нем приняли участие крупнейшие предприятия молочной отрасли Беларуси, фермерские хозяйства, производители крафтовых домашних сыров, ремесленники и другие.
Каждый посетитель ярмарки смог почувствовать себя настоящим экспертом и дал свою оценку продукции в номинации «Народный выбор». Также оценивали продукцию и представители НАН Беларуси в номинации «Выбор экспертов». Слуцкий сыродельный комбинат отмечен дипломом участника в рамках конкурса «Народный выбор» и удостоен оценки «Лучший вкус» в номинации «Выбор экспертов» за сыр «Пани коханку».
– Программа фестиваля была разнообразна: дегустация сыров, семинары, конкурсы, детская интерактивная программа, мастер-классы, – делится впечатлениями маркетолог предприятия Анастасия Михневич, – Шеф-повар одного из столичных ресторанов показал мастер-класс по приготовлению блюд из мягких сыров – «Сулугуни» и «Рикотта Campaniolla» от Слуцкого сыродельного комбината.
На фестиваль ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» привез «сырную лавку» Ясь Белоус, дегустационную палатку, детскую зону для рисования и викторин на сырную тематику. В детской зоне и дети, и взрослые с удовольствием участвовали в викторинах, фотографировались с 2-метровой головой сыра, оформляли «сырные» паспорта. Очереди в лавку и дегустационную палатку впечатляли. Так же ярмарку посетил и яркий персонаж Ясь Белоус, чем порадовал как детей, так и взрослых.
Наталья ГРОМЫКО.
К списку записей раздела