Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Культура / Духовное

Что такое святая вода?

17.01.2021
Святой водой в христианстве называют воду, освященную в церкви во время обряда водоосвящения. Водоосвящение, или водосвятие,  бывает малое, совершаемое во всякое время на водосвятном молебне, и великое, совершаемое дважды в году – в сам день Богоявления (19 января по новому стилю), а также накануне, в навечерие Богоявления (Крещенский сочельник).

Главный смысл

Употребление освященной воды в христианстве восходит ко II веку. Традиция ее использования связана как с библейской историей о Крещении Христа в водах реки Иордан, так и с ветхозаветными богослужебными традициями (Чис. 5:17).

«Начало мира – вода, и начало Евангелия – Иордан. От воды воссиял свет чувственный, ибо Дух Божий носился верху воды и повелел из тьмы воссиять свету. От Иордана воссиял свет Святого Евангелия, ибо, как пишет святой евангелист, «с того времени», то есть со времени Крещения, Иисус начал проповедовать и говорить: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное» (Мф. 4:17)», – говорит святитель Кирилл Иерусалимский.

Применение святой воды

Христиане верят, что крещенская вода приносит духовное и телесное здоровье. Ежегодно в Крещенский сочельник у храмов выстраиваются длинные очереди верующих, которые приходят запастись крещенской водой на целый год. Главный смысл не в том, чтобы взять в эти дни воду, а в том, чтобы помолиться во время ее освящения, поприсутствовать на молебне, ведь Господь дает благодать для исцеления святой водой недугов именно по молитве.

В Православной Церкви святая вода имеет самое широкое применение как источник Божией благодати в таинственном освящении всех и всего. Через Крещение в воде люди освобождаются от первородного греха и соединяются со Христом. Умирает человек – останки его и последнее обиталище, гроб, кропятся святой водой в напутствие в вечность, как и место упокоения – кладбище. Отправляется кто в путешествие – благословляется он окроплением святой водою. Перед началом учения детей окропляют святой водой. И основание дома, и само жилище человека непременно освящается святой водой. В Церкви все имеющее священное употребление обязательно освящается через кропление святой водой, как и сам храм при основании, при завершении строительства и постоянно в нарочитые дни и праздники года.

Святая вода, по учению Церкви, обладает способностью исцеления больных. Например, преподобный Серафим Вырицкий приходившим к нему больным советовал принимать по столовой ложке освященной воды через каждый час.

Как пользоваться святой водой?

Святую воду принято употреблять с молитвой: «Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь».


Можно ли пить святую воду не натощак?

По традиции святую воду принимают натощак по утрам, что вполне объяснимо: первым делом человек вкушает святыню, а потом уже приступает к обычной пище. Что касается оставшихся суток, то в Типиконе сказано, что неразумно воздерживаться от святой воды по причине употребления пищи.

То есть Церковь не запрещает пить святую, даже крещенскую воду в любое время и укоряет тех, кто считает, что пить святую воду не натощак нельзя.

Различна ли по своим свойствам вода,  освященная в день Крещения и в Крещенский сочельник?

Абсолютно никакого отличия нет! Вернемся во времена патриарха Московского Никона – он специально уточнял у Антиохийского патриарха, нужно ли освящать воду в сам день Крещения Господня: ведь накануне, в сочельник, уже воду освятили. И получил ответ, что греха в том не будет, это можно сделать еще раз, чтобы все могли взять воды. А у нас сегодня приходят за одной водой, а назавтра за другой – дескать, тут вода сильнее. А чем же она более сильная? Так и видим, что люди даже не слушают молитвы, которые читаются на освящении. И не знают, что вода освящается одним чином, читаются одни и те же молитвы.

Бывает ли, что святая вода «не помогает»?

Святитель Феофан Затворник пишет: «Вся благодать, идущая от Бога через святой Крест, святые иконы, святую воду, мощи, освященный хлеб (артос, антидор, просфоры) и др., включая Святейшее Причастие Тела и Крови Христовых, – имеет силу лишь для тех, кто достоин этой благодати через покаянные молитвы, покаяние, смирение, служение людям, дела милосердия и проявление других добродетелей христианских. Но если нет их, то эта благодать не спасет, она не действует автоматически, как талисман, и бесполезна для нечестивых и мнимых христиан (без добродетелей)».

Чудеса исцелений происходят и в наши дни, и они бесчисленны. Но чудесных действий святой воды удостаиваются лишь те, кто приемлет ее с живой верой в обетования Божия и силу молитвы Святой Церкви, те, кто имеет чистое и искреннее желание изменения жизни. Бог не творит чудес там, где хотят видеть их только из любопытства. «Род лукавый и прелюбодейный, – говорил Спаситель о своих неверующих современниках, – ищет знамения; и знамение не дастся ему» (Мф. 12: 39).

Может ли святая вода испортиться?

Воду надо набирать в чистые емкости, в которых вода не должна портиться. Не нужно набирать святую воду в бутыли, если они не очень чистые или в них раньше хранили что-то (тем более пиво или другой алкоголь).

Святитель Иоанн Златоуст писал, что святая вода имеет свойство сохранять свежесть в течение длительного времени. При благоговейном отношении святая вода остается свежей и приятной на вкус долгое время. Есть примеры, когда святая вода хранилась более тридцати лет.

В силу разных обстоятельств, хотя и весьма редко, бывает так, что вода приходит в состояние, не допускающее внутреннего употребления. В случае «зацветания» святой воды, по церковным канонам, она должна быть вылита в непопираемое место (в проточную реку или в лесу под дерево). Сосуд, в котором она хранилась, больше не следует пускать в бытовое употребление.

Где хранить святую воду?

Хранить ее следует в отдельном месте, лучше рядом с домашним иконостасом. Воду святую хранят в особом сосуде (можно наклеить соответствующую надпись), чтобы домашние случайно не использовали эту святыню не по назначению.



К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения