Какие витамины следует употреблять, чтобы укрепить здоровье
13.01.2024
Витамины – вещества органической природы, поступающие извне или синтезирующиеся в организме, участвуют в построении ферментов и гормонов, которые в свою очередь, исполняют роль регуляторов различных биохимических процессов в организме.
Витамин А
Необходим для: остроты зрения; работы головного мозга и нервной системы; защиты зубов; здоровья кожи, волос и ногтей.
Наилучшие источники (продукты питания): печень куриная, специи (паприка), овощи (морковь), масло (сливочное), фрукты (персик, абрикос и др.).
Витамин В1
Необходим для: работы нервной системы и головного мозга; замедления старения; укрепления иммунитета; репродуктивного здоровья.
Наилучшие источники (продукты питания): орехи (фисташки и др.); бобовые; мясо (свинина); зерновые, овощи (чеснок и др.).
Витамин В2
Необходим для: здоровья кожи, волос и ногтей; поддержания энергии и бодрости; замедления старения; для мышц.
Наилучшие источники (продукты питания): зелень (петрушка и др.); орехи (миндаль); мягкие сыры; фрукты (банан); овощи (спаржа).
Витамин В3
Необходим для: работы головного мозга и нервной системы; сияния кожи ногтей и волос; эластичности сосудов; поддержания энергии.
Наилучшие источники (продукты питания): орехи (арахис); мясо (бекон); зерновые (хлеб цельно-зерновой); грибы (шампиньоны); бобовые (горох).
Витамин В5
Необходим для: предотвращения артрита (укрепления суставов); работы нервной системы и головного мозга; здоровья сердца; укрепления иммунитета.
Наилучшие источники (продукты питания): мясо (курица); зерновые (семечки); грибы; орехи (арахис и др.), фрукты (авокадо и др.).
Витамин В6
Необходим для: кроветворения, нормальной свертываемости крови; нормальной работы нервной системы; репродуктивного здоровья; поддержания иммунитета.
Наилучшие источники (продукты питания): печень (говяжья); орехи грецкие; овощи, чеснок; бобовые (фасоль), фрукты (гранат и др.).
Витамин В9
Необходим для: репродуктивного здоровья; кроветворения; работы головного мозга и нервной системы; укрепления сосудов.
Наилучшие источники (продукты питания): бобовые; печень (говяжья); орехи; зелень; зерновые (хлеб, особенно цельно-зерновой).
Витамин В12
Необходим для: нормализации обмена веществ; нормального кроветворения; эластичности и укрепления кровеносных сосудов; работы нервной системы.
Наилучшие источники (продукты питания): печень (говяжья); дары моря, рыба; твердые сыры; яйца (желток).
Витамин С
Необходим для: укрепления иммунитета; профилактики онкозаболеваний; защиты зубов; омоложения.
Наилучшие источники (продукты питания): черная смородина (больше всего); фрукты и овощи; шиповник; специи (кориандр).
Витамин D
Необходим для: прочности костей и подвижности суставов; замедления старения; предотвращения артрита; здоровья сердца.
Наилучшие источники (продукты питания): рыба (форель и др.); грибы (шампиньоны); яйца куриные; печень свиная; твердые сыры.
Витамин Е
Необходим для: здоровья кожи, волос и ногтей; прочности костей и здоровья суставов; остроты зрения; иммунитета.
Наилучшие источники (продукты питания): масла растительное; орехи (миндаль и др.); масло сливочное; макароны из твердых сортов зерновых; фрукты (маслины).
Витамин К
Необходим для: нормальной свертываемости крови и кроветворения; укрепления кровеносных сосудов; укрепления костей и суставов; здоровье сердца.
Наилучшие источники (продукты питания): масло растительное (оливковое); зелень (петрушка, шпинат и др.); фрукты (сушеная груша); масло сливочное.
Слуцкий зональный центр гигиены и эпидемиологии.
К списку записей раздела